Kamis, 07 November 2013

Resep Rendang Jengkol ala Kopeje

Kali ini kopeje akan membahasa resep Rendang Jengkol
Tanpa basa basi yuk ah simak bahan-bahan dan cara masaknya :
•  Jengkol 20 buah
•  Cabai (Cabe) Merah 6 buah
•  Bawang Merah6 buah
•  Bawang Putih4 siung
•  Tomat1 buah
•  Cabai (Cabe) Rawit10 biji
•  Terasi1 sendok teh
•  Garam1 sendok teh
•  Gula Pasir1 sendok teh
•  Gula Merah1 lempeng
•  Penyedap Rasa (MSG)secukupnya
•  Daun Salam1 lembar
•  Minyak Gorengsecukupnya
•  Airsecukupnya
dan ini lah langkah-langkah cara masak rendang jengkol :
kopeje, jengkol, resep jengkol
Rendang Jengkol

Langkah 1
Cuci bersih jengkol, kemudian rendam dalam air selama 2 - 3 hari ( ganti terus menerus air rendaman secara berkala ) untuk mengurangi bau dan getah nya

Langkah 2
Buang kulit pembungkusnya, di geprek menggunakan ulekan hingga pipih, sisihkan

Langkah 3
Haluskan dengan ulegan atau di blender semua bumbu, sisihkan

Langkah 4
Siapkan presto, masukkan minyak goreng untuk menumis, panaskan minyak, masukkan bumbu yang telah di haluskan tadi

Langkah 5
Tumis hingga harum, masukkan daun salam, garam, gula merah, gula pasir, penyedap rasa dan terasi, aduk hingga rata

Langkah 6
Masukkan jengkol, aduk sebentar hingga rata, tutup presto, masak hingga mengeluarkan bunyi ( masak kurang lebih 15 menit )

Langkah 7
Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya untuk menambah selera makan.

tips : semakin lama memasak jengkol akan semakin empuk jadi tergantung sesuai selera and
       : dapat dimasak tanpa menggunakan presto, akan tetapi akan memakan waktu yang agak lebih lama

Ok mudahkan, selamat mencoba membuat rendang jengkol dan jangan lupa undang anggota kopeje untuk menikmatinya hehehe

Artikel Terkait : Resep Pecak Jengkol

0 komentar:

Posting Komentar